Amandes, noix de cajou, pistaches, raisins secs, abricots ou bananes séchés, les fruits secs sont très variés. Par leur teneur en eau faible, ils sont un pur concentré de vitamines, minéraux et oligo-éléments, mais sont aussi riches en calories.
Les fruits secs : des fruits bons pour la santé :
- Les amandes: sont nutritives, riches en protéines, magnésium, potassium, phosphore, vitamine B2 et vitamine E .
- Les noix: sont source de magnésium, phosphore, fer et fibres et riches en vitamines et en lipides poly-insaturés (oméga-3) .
- Les noisettes: sont riches en protéines, magnésium, fibres, calcium, fer et vitamines .
- Les noix de pécan: sont une excellente source de vitamine A, manganèse et cuivre.
- Les pistaches: sont riches en fibres, fer, magnésium, vitamines et en acides gras mono-insaturés .
- Les cacahuètes:sont source de protéines, lysine, polyphénols, zinc, manganèse, cuivre et vitamine B3 .
- Les noix de cajou: sont très riches en magnésium et en cuivre.
Les fruits séchés:
Les fruits séchés sont des fruits frais qui ont été déshydratés, du coup très concentrés en goût et en nutriments. Il existe donc presque autant de fruits séchés que de fruits :
- Les raisins secs: sont riches en fer et fibres et ne contiennent pratiquement aucune graisse ;
- Les abricots séchés: sont exceptionnellement riches en vitamine A et contiennent du fer, des fibres, du magnésium, du potassium et du sodium, ainsi que de la vitamine B3.
- Les pommes séchées: sont très peu caloriques, pauvres en sodium et riches en fibres .
- Les bananes séchées: sont riches en magnésium et en sucres rapides .
- Les figues sèches : sont source de magnésium, de calcium et de fer et sont très riches en fibres .
- Les dattes : sont pauvres en graisses, riches en fibres et source de fer, de magnésium et de vitamines .
- On pourrait parler aussi des pruneaux (prune), des baies de goji (lyciet)…
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