La fondation nationale du patrimoine et métiers professionnels s’attèle à l’indexation de l’art culinaire algérien traditionnel pour sa préservation et sa valorisation à l’échelle internationale, a-ton appris jeudi à Oran de sa responsable. « La fondation effectue des recherches pour l’indexation de l’art culinaire algérien traditionnel en vue de valoriser ce patrimoine et le rendre universel », a souligné sa présidente, Nawal Ouyahia, en marge d’un concours national d’art culinaire algérien, organisé jeudi à la maison de la culture Zeddour Brahim Belkacem d’Oran. L’indexation, qui touche tous les plats traditionnels de l’Algérie, « nécessite un grand effort pour présenter leur nom, leur historique, leur origine et leur nature », a souligné Nawal Ouyahia, ajoutant qu’elle englobera aussi les gâteaux traditionnels dans un an et demi. Dans ce sens, la présidente de la fondation nationale du patrimoine et des métiers a affirmé que « l’Algérie détient une richesse de plats traditionnels qui font sa fierté et qui nécessitent un effort pour les faire connaître dans le pays et à l’étranger ». fondation, dont le siège est basé à Alger, qui relève de l’Association nationale des commerçants et artisans algériens et qui compte 5.000 adhérents, a organisé deux éditions du festival « Mains d’or » avec la participation de 12 pays arabes et un deuxième avec 18 participants dont certains de pays européens, a-t-on rappelé. Elle a fait connaître le patrimoine algérien à travers une session de formation aux Pays bas et devra prendre part à un festival d’art culinaire en Turquie, a ajouté Nawal Ouyahia. Dans le souci de développer les performances des cuisiniers algériens, la fondation a signé un accord de coopération avec le ministère de la Formation et de l’Enseignement professionnels pour valoriser le patrimoine algérien et envisage de le généraliser à d’autres wilayas du pays.Le concours national d’art culinaire, organisé à Oran jeudi, a mis en compétition 30 cuisiniers pour offrir le meilleur plat et le meilleur gâteau traditionnel avec une touche de modernité, a souligné la chef de la section d’Oran de cette fondation qui a été installée à cette occasion. Des prix et des médailles ont été décernés à cinq lauréats à titre d’encouragement pour développer l’art culinaire algérien et sa préservation, a fait savoir Hiba Hadj Smaha, initiatrice du concours. Le programme de cette manifestation comporte une exposition de gâteaux traditionnels et de plats populaires, une soirée animée par la troupe « Faqirate » et un défilé de mode monté par l’association « Houlm Echabab » d’Oran.
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12/05/2018
Art culinaire : Démarches pour l’indexation de l’art culinaire traditionnel
La fondation nationale du patrimoine et métiers professionnels s’attèle à l’indexation de l’art culinaire algérien traditionnel pour sa préservation et sa valorisation à l’échelle internationale, a-ton appris jeudi à Oran de sa responsable. « La fondation effectue des recherches pour l’indexation de l’art culinaire algérien traditionnel en vue de valoriser ce patrimoine et le rendre universel », a souligné sa présidente, Nawal Ouyahia, en marge d’un concours national d’art culinaire algérien, organisé jeudi à la maison de la culture Zeddour Brahim Belkacem d’Oran. L’indexation, qui touche tous les plats traditionnels de l’Algérie, « nécessite un grand effort pour présenter leur nom, leur historique, leur origine et leur nature », a souligné Nawal Ouyahia, ajoutant qu’elle englobera aussi les gâteaux traditionnels dans un an et demi. Dans ce sens, la présidente de la fondation nationale du patrimoine et des métiers a affirmé que « l’Algérie détient une richesse de plats traditionnels qui font sa fierté et qui nécessitent un effort pour les faire connaître dans le pays et à l’étranger ». fondation, dont le siège est basé à Alger, qui relève de l’Association nationale des commerçants et artisans algériens et qui compte 5.000 adhérents, a organisé deux éditions du festival « Mains d’or » avec la participation de 12 pays arabes et un deuxième avec 18 participants dont certains de pays européens, a-t-on rappelé. Elle a fait connaître le patrimoine algérien à travers une session de formation aux Pays bas et devra prendre part à un festival d’art culinaire en Turquie, a ajouté Nawal Ouyahia. Dans le souci de développer les performances des cuisiniers algériens, la fondation a signé un accord de coopération avec le ministère de la Formation et de l’Enseignement professionnels pour valoriser le patrimoine algérien et envisage de le généraliser à d’autres wilayas du pays.Le concours national d’art culinaire, organisé à Oran jeudi, a mis en compétition 30 cuisiniers pour offrir le meilleur plat et le meilleur gâteau traditionnel avec une touche de modernité, a souligné la chef de la section d’Oran de cette fondation qui a été installée à cette occasion. Des prix et des médailles ont été décernés à cinq lauréats à titre d’encouragement pour développer l’art culinaire algérien et sa préservation, a fait savoir Hiba Hadj Smaha, initiatrice du concours. Le programme de cette manifestation comporte une exposition de gâteaux traditionnels et de plats populaires, une soirée animée par la troupe « Faqirate » et un défilé de mode monté par l’association « Houlm Echabab » d’Oran.
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