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9/18/2017

Salon de la viticulture de Boumerdès : Le raisin de table peut s’imposer sur le marché mondial



La maison de l’environnement de Boumerdès a abrité, hier, le premier salon de la viticulture. Plus d’une trentaine de vignerons ont exposé une multitude de variété de raisin de table produit localement. 

Un grand nombre de citoyens étaient présents lors de l’ouverture de cette manifestation agricole, laquelle a été inaugurée par la wali Abderrahmane Madani Fouatih. « Les variétés des raisins exposés et la qualité sont un label qu’il faut exploiter pour l’exportation » a lancé le wali aux vignerons en visitant les stands des exposants. 
La wilaya qui est à vocation agricole par excellence occupe la deuxième place à l’échelle nationale en matière de production de raisin de table avec une multitude de variétés.En dépit de la situation climatique ainsi que d’autres contraintes, la production viticole dans la région est jugée appréciable, selon la direction des services agricoles. 


La région de l’est de la wilaya se distingue par une large production du vignoble pour ne citer que les localités de Dellys, Baghlia, Sidi-Daoud, Naciria, Bordj Menaïel, Legata, Issers où l’on aperçoit de vastes étendues de vignobles. Engrangeant de gros gains, de nombreux agriculteurs se lancent dans la viticulture avec la réalisation de nouvelles plantations à l’ouest de la wilaya, à commercer par la région de Corso en allant vers Khemis- El-Khechna en passant par la vaste plaine de Boudouaou. Rencontré au niveau du salon Kamel Ladada, un vigneron connu dans la région de Baghlia désapprouve les déclarations du directeur de l’hydraulique de la wilaya à propos de l’irrigation anarchique pratiquée par les paysans. Il a déclaré que la production de raisin a baissé de 30% à cause de manque d’eau pour l’irrigation des vignobles. 


Pour y remédier, notre interlocuteur suggère aux pouvoirs publics de réaliser des digues et des ralentisseurs d’eau au niveau de l’Oued Sebaou afin de stocker et rationaliser l’eau qui est en abondance au lieu de la laisser se perdre dans la mer. 
Le manque d’eau pour l’irrigation des vignobles, la commercialisation, le manque de main-d’œuvre sont des contraintes évoquées par les participants à ce salon de raisin de table. 
Ils souhaitent la levée de ces dernières pour augmenter davantage la production et la qualité du raisin de table qui reste l’un des fruits le plus prisé par les Algériens Ils déplorent l’absence d’une industrie de transformation et de conservation des produits agricoles dans la wilaya de Boumerdès. 
Des tonnes de produits agricoles de haute valeur, notamment les raisins se détériorent vite et sont jetés sans, que des solutions ne soient apportées pour éviter cet énorme gaspillage, regrettent-ils en revendiquant des facilités pour l’acquisition du matériel sophistiqué pour la mécanisation de leurs vignobles afin d’augmenter et d’améliorer la production du raisin. 
En matière d’exportation de raisin, Kamel Ladada dira qu’il a déjà exporté vers le Soudan 20 qx de raisin de marque Red Globe dont des projets d’exportation vers d’autres pays d’Afrique ainsi que vers l’Amérique Latine ont été entrepris dans le cadre de notre fédération des exportateurs précisera notre interlocuteur qui voit dans ce créneau une potentielle rentrée de devises pour le pays. 
Les nombreux visiteurs étaient heureux de découvrir les variétés de raisin dont le gout et la saveur sont fortement appréciés avec des explications fournies sur les variétés du raisin. Ainsi plus d’une dizaine de variétés de raisin de table sont produites dans la wilaya de Boumerdès. 
Il est produit des variétés comme ‘’le Sabel’’ largement cultivé, le «Red globe», qui est reconnue pour sa robustesse et sa résistance après la cueillette. 
La «Cardinale», le «Gros noir» qui tiennent une bonne place dans la production du raisin de table. Le muscat, le dattier, l’Italia, la sultanine sont d’autres variétés qui s’ajoutent au panel de ce fruit délicieux qui n’a rien à envier à celui produit dans des pays occidentaux. 
La mise en place d’une stratégie adéquate pour une meilleure production, le raisin produit localement peut s’imposer sur le marché mondial à condition que des facilités soient accordées aux agriculteurs pour l’exportation a suggéré un vigneron de la localité de Bordj-Ménaiel.
B. Khider

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