Gâteau à la semoule et aux amandes, facile à préparer, il suffit de quelques ingrédients disponibles sur le marché, d’un plateau pour la cuisson de grandeur moyen afin de pouvoir l’introduire aisément dans le four préalablement chauffé à une température de 180° à 200°
. Bonne réussite.
Recette pour : 10 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ (four réglé sur 180-200°)
De Azir Azironi
Ingrédients principaux
☉ 1 kg de semoule moyenne
☉ 50 g de beurre fondu
☉ 1 petit verre à thé d’eau de fleur d’oranger
☉ 1 litre d’eau
Ingrédients de la farce
☉ 250 g d’amandes mondées et moulues
☉ 70 g de sucre
☉ 2 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
☉ 1 petite cuillerée à thé de cannelle
☉ 250 g d’amandes mondées et moulues
☉ 70 g de sucre
☉ 2 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
☉ 1 petite cuillerée à thé de cannelle
Plateau pour la cuisson
de préférence 25cm de largeur et 30cm de longueur
de préférence 25cm de largeur et 30cm de longueur
Préparation de la recette
❑ Dans un récipient versez 1 kg de semoule et ajoutez 400g de sucre,
bien mélanger le tout à la main.
Ensuite …
❑ faîtes fondre 40g de beurre et l’ajouter à la préparation précédente,
frotter le tout avec la paume des mains durant quelques minutes,
rajouter l’eau de fleur d’oranger tout en continuant à frotter la pâte.
❑ Dans un récipient versez 1 kg de semoule et ajoutez 400g de sucre,
bien mélanger le tout à la main.
Ensuite …
❑ faîtes fondre 40g de beurre et l’ajouter à la préparation précédente,
frotter le tout avec la paume des mains durant quelques minutes,
rajouter l’eau de fleur d’oranger tout en continuant à frotter la pâte.
Préparation de la farce
– moudre les amandes, les verser dans un récipient, ajouter le sucre et la cannelle,
– mélanger le tout à la cuillère.
– ajouter l’eau de fleur d’oranger,
❑ Beurrer le plateau et mettre la moitié de la préparation semoule et sucre.
– ajouter la pâte par dessus,
– bien égaliser le tout,
– verser la deuxième moitié de la semoule,
– étaler le tout avec une spatule.
❑ Tracer ensuite des morceaux à parts égales sans approfondir le tracé,
décorer en mettant une amande au milieu de chaque morceau,
Mettre au four préalablement chauffé.
Entre temps…
– moudre les amandes, les verser dans un récipient, ajouter le sucre et la cannelle,
– mélanger le tout à la cuillère.
– ajouter l’eau de fleur d’oranger,
❑ Beurrer le plateau et mettre la moitié de la préparation semoule et sucre.
– ajouter la pâte par dessus,
– bien égaliser le tout,
– verser la deuxième moitié de la semoule,
– étaler le tout avec une spatule.
❑ Tracer ensuite des morceaux à parts égales sans approfondir le tracé,
décorer en mettant une amande au milieu de chaque morceau,
Mettre au four préalablement chauffé.
Entre temps…
Préparer le sirop :
– mettez 600g de sucre dans 1 litre d’eau,
– laisser le sirop épaissir à feu doux et couvert durant 30 minutes,
– Laisser refroidir.
– mettez 600g de sucre dans 1 litre d’eau,
– laisser le sirop épaissir à feu doux et couvert durant 30 minutes,
– Laisser refroidir.
❑ Une fois le gâteau bien doré,
– sortez-le du four,
– l’arroser avec le sirop.
– sortez-le du four,
– l’arroser avec le sirop.
❑ laisser refroidir durant 3 à 4 heures, ensuite,
découpez-le en morceau en suivant le tracé effectué auparavant.
découpez-le en morceau en suivant le tracé effectué auparavant.
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