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6/25/2016

Tiaret : A 150 Dinars le kilo, la pastèque défie la banane


La pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires ou rouges. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Patèque » lui-même originaire de l’arabe « Batekh ». 
Ce terme désigne également ce fruit dont le poids varie entre 5 et 10 kg ou plus avec les méthodes agricoles modernes. Mais qu’importe le poids puisque c’est le consommateur qui paie le prix. Aujourd’hui, notre chère pastèque que chaque agriculteur propriétaire d’un lopin de terre pouvait cultiver, est en en train de perdre du goût pour gagner en volume et en couleur. Un fruit, désormais passionnel mais à risques. En effet, sur le territoire de la wilaya de Tiaret ou ailleurs, La pastèque en fait partie et tient apparemment le haut du pavé. Plusieurs intoxications alimentaires dues à la consommation de pastèques ont été signalées, sans pour autant faire la manchette des journaux. Évoquer la culture de la pastèque, c’est également ouvrir grandes les portes d’un monde agricole en perte de vitesse partagé entre faux fellahs dopés aux subventions étatiques et d’authentiques agriculteurs, de père en fils, courant sur plusieurs générations. 
Pour rappel, des consommateurs de pastèques cultivées dans les communes longeant l’oued Abid ont été intoxiqués cet été, tout comme à Tiaret et d’autres coins du pays mais tant qu’il n’y a pas mort d’hommes ou une épidémie de choléra, on peut toujours manger une pastèque en priant qu’elle ne soit ni mazoutée ni irriguée avec des eaux usées ou dopées à des vitamines animales et qu’elle n’ait pas le goût d’une citrouille. Seulement, voilà, cette année, avec les mesures d’austérité, le brave consommateur ne peut même plus se permettre de s’offrir une intoxication « à la pastèque » puisque les prix de ce cucurbitacée défraie actuellement la chronique en affichant plus de 120 Da pour la pastèque rouge et 150 pour le melon, toutes qualités confondues. Imaginons le père d’une famille nombreuse qui acquiert une pastèque pesant 10 kg. Le client débourse plus de 1000 da pour un fruit qu’il jettera souvent dans la poubelle puisque la « marchandise » n’est pas garantie, avec les nouvelles méthodes de greffe et d’irrigation dans les eaux suspectes, le recours au mazout pour donner plus de couleur au fruit. Enfin, et comme dit le proverbe : A chaque chose, malheur est bon : les citoyens rencontrés par notre rédaction n’ont pas manqué d’ironiser en nous conseillant d’insérer dans notre papier l’idée « d’ajouter la pastèque locale à la liste des médicaments acquis grâce au secours de la carte « Chiffa », ainsi, les couches démunies pourraient savourer les délices de la pastèque et celles du melon. »
S.M.

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