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3/28/2016

Fiche technique du pistachier

Données Générales.
Le pistachier est une espèce  originaire d’Asie Centrale, qui est répandu notamment  au niveau du bassin Méditerranéen, aux Etats-Unis, en Turquie et en Iran.
Nom latin : Pistacia Vera .
Famille      : Anacardiacées.
Le Pistachier
C’est un arbre fruitier rustique résistant à la sécheresse et peut supporter le froid à des températures Le pistachier se comporte très bien au niveau régions à climat semi-aride et aride ou l’on peut enregistrer 300 à 400 heures de températures inférieures à 7.2°C. allant jusqu’à -20°C.
C’est un  Arbre à feuille caduc, pour bien produire comme toutes les espèces arboricoles,a besoin d’un certain nombre de froid pour son développement.
Pour la production de fruits de bonne qualité, il nécessite une pollinisation croisée, étant une espèce dioïque. Il nécessite la présence de plants mâles au niveau de la plantation pour assurer cette pollinisation.
Les gelées tardives sont à craindre car elles  surviennent pendant la floraison et qui peuvent engendrer des dégâts considérables.
La multiplication de cette espèce se fait soit par Semis, soit par bouturage ou soit par greffage.
Culture et Entretien :

Le Pistachier  se comporte bien sur  tous les types de sol pourvu qu’il soit bien drainant et légèrement peu de calcaire. Les sols de types limono-sablonneux lui conviennent parfaitement.
Amendement et Fertilisation : le Pistachier n’est pas très exigeant  en élément fertilisant par contre l’apport de fumier décomposé est fortement conseillé.

La  densité de plantation varie selon les conditions pédoclimatiques locales ainsi ,elle peut être de 100 à 125 plants (10×10 ou 8×10) pour une pluviométrie de 350 à 450 mm d’eau/an et  de 200 à 400 plants /ha dans les contions d’irrigations et intensive,(besoins en eau  allant de 2000 à 2500 m 3/ha
La plantation s’effectue  généralement  courant la période  de Novembre –Décembre –Janvier  avec des plants greffés en hors sol ou avec des portes greffes à racines nues qui peuvent être greffés durant  les mois de juin et de juillet.
Les variétés les plus utilisées en Algérie sont :Achouri,Batouri,Neb djmel et Adem (variéte Male /pollinisatrice).                                                                                                                  La période de floraison s’étale du mois d’avril  à Juin et la récolte aura lieu courant les mois de septembre à octobre à raison de 6 à 8 kg de fruits par arbre selon les conditions de culture et des conditions climatiques.   

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