THYM
Le thym vulgaire est une petite plante aromatique qui fait parti du genre Thymus, de la famille des Lamiacées. Le genre Thymus comporte plus de 300 espèces.
Les botanistes le nomme "Thymus vulgaris", nous le connaissons sous des noms communs, tels que: thym commun, thym espagnol, serpolet,..., farigoule ou barigoule (dans certaines régions).
En phytothérapie on utilise les feuilles et les fleurs.
1°) Etymologie.
Le nom du genre "Thymus" vient du latin "thymus" qui lui-même vient du grec "thymon" qui dériverait de "thymos" qui signifie "esprit ou fumée" probablement à cause de l'odeur agréable que la plante dégage naturellement ou lorsqu'on la fait brûler.
Son nom pourrait venir également du grec "thio" qui signifie "parfume".
2°) Histoire.
Les botanistes le nomme "Thymus vulgaris", nous le connaissons sous des noms communs, tels que: thym commun, thym espagnol, serpolet,..., farigoule ou barigoule (dans certaines régions).
En phytothérapie on utilise les feuilles et les fleurs.
1°) Etymologie.
Le nom du genre "Thymus" vient du latin "thymus" qui lui-même vient du grec "thymon" qui dériverait de "thymos" qui signifie "esprit ou fumée" probablement à cause de l'odeur agréable que la plante dégage naturellement ou lorsqu'on la fait brûler.
Son nom pourrait venir également du grec "thio" qui signifie "parfume".
2°) Histoire.
On retrouve des traces d'usage du thym par l'homme depuis plus de 12000 ans, tant pour ses usages médicinaux et culinaires. Le thym était très utilisé par les Étrusques et les Égyptiens qui s'en servaient pour embaumer leurs défunts.
Dans l'Antiquité, le thym symbolisait le courage et on le faisait brûler tel de l'encens lors de cérémonies dans les temples de la Grèce Antique. Il était alors également apprécié pour son parfum stimulant dans le bain ou en "eau-de-toilette" . Les Romains affectionnaient particulièrement le thym, outre l'usage culinaire ils en emplissaient leurs couches pour jouir d'un meilleur sommeil.
Le thym est réputé posséder les mêmes propriétés antibiotiques et antiseptiques que l'ail, son usage fut d'ailleurs recommandé en période d'épidémie au Moyen-âge.
A partir du XVIème siècle le thym est devenu l'emblème de la cuisine provençale. Dans le langage des fleurs, il est symbole de courage, amour durable, esprit de créativité, dynamisme et résistance physique.
3°) Légende .
La légende veut que Pâris de Troie enleva la Belle Hélène de Sparte et que la princesse était fort triste: à chaque larme qui tombait de ses yeux sur le sol, naissait une touffe de thym.
4°) Description botanique.
Le Thym est un sous-arbrisseau, très aromatique, répandu dans toute l'Europe méridionale, il préfère les terrains secs, rocailleux, exposés au soleil. Le thym peut pousser jusqu'à 1500 à 2000 mètres d'altitude, il mesure de 40 cm à un mètre de haut.
Le Thym a des racines ligneuses, rameuses et tortueuses.
Les tiges, de 10 à 30 centimètres, sont ligneuses à la base, herbacées au sommet et très diffuses.
Les feuilles du thym sont opposées, sessiles, très petites, ovales, lancéolées et elles ont un bord rouge en dessous. Les feuilles du thym sont poilues sur la face inférieure, à long pétiole, finement divisées, avec segment terminal trilobé.
Le thym fleurit en mai/juin. Il fait des petites fleurs roses, roses pourpré ou blanches.Les fleurs sont visibles de juin à octobre, elles sont réunies en glomérules. L'ensemble constitue des grappes terminales feuillées.
Le fruit se compose de quatre akènes ovoïdes arrondis.
5°) Composition.
Les feuilles de thym contiennent 0,5 à 2,5 % d'huile essentielle dont la composition varie beaucoup selon la zone de culture, la variété (cultivar) et surtout les conditions climatiques.
On distingue 7 races chimiques ou chémotypes de thym vulgaire : à thymol, carvacrol, linalol, thuyanol, alpha terpinéol, géraniol, et paracymène.(Ref: Phytomania thym ).
On trouve également:
-des flavonoïdes (dérivés de la quercétine, de l'apigénine et de la lutéoline)
-Dérivés de l'acétophénone
-Triterpènes
-Acides phénols (caféique, chlorogénique, lithospermique, rosmarinique)
Les feuilles de thym contiennent 0,5 à 2,5 % d'huile essentielle dont la composition varie beaucoup selon la zone de culture, la variété (cultivar) et surtout les conditions climatiques.
On distingue 7 races chimiques ou chémotypes de thym vulgaire : à thymol, carvacrol, linalol, thuyanol, alpha terpinéol, géraniol, et paracymène.(Ref: Phytomania thym ).
On trouve également:
-des flavonoïdes (dérivés de la quercétine, de l'apigénine et de la lutéoline)
-Dérivés de l'acétophénone
-Triterpènes
-Acides phénols (caféique, chlorogénique, lithospermique, rosmarinique)
6°) Propriétés et vertus.
-Désinfectant
-Antiseptique
-Antibactérienne (à large spectre d'action) active sur les germes à gram "plus" et "moins", in vitro
-Anti-tussif
-Anti-inflammatoire
-Fluidifiant (lors de toux)
-Bronchospasymolytique
-Expectorant
-Spasmolytique
-Tonique nerveux (psychose, fatigue, peur, anorexie)
7°) Indications.
-Toux quinteuse (bronchite, de la coqueluche et de l'inflammation des voies respiratoires)
-Infections pulmonaires
-Infections intestinales
-Antiparasitaire pour les vers intestinaux
-Prévention des récidives d'herpés et de zona.
8°) Contre-indications.
Le thym par lui même n'a pas de contre-indicaion, par contre la consommation d'huile essentielle de thym est contre-indiquée pour les femmes enceintes et les jeunes enfants (moins de 6ans).
9°) Effets indésirables.
Les huiles essentielles sont souvent toniques et prises le soir peuvent retarder le sommeil.
Éviter le thym en cas d'allergie aux plantes de la famille des labiées (famille de la menthe).
10°) Utilisation culinaire.
Le thym est l'un des principaux aromates de la cuisine méditerranéenne. On peut le combiner avec d'autres aromates comme l'origan, le laurier, le cumin . C'est l'un des constituants du bouquet garni. Comme l'estragon ou le basilic, il aromatise huiles et vinaigres.
11°) Miel de thym.
De très antique réputation puisqu'il a fait le renom du miel de l'Hymette, le miel de thym caractérise par une couleur ambrée, presque orange (qui devient plus pâle lorsqu'il passe à l'état cristallisé), et une saveur affirmée, précédée par une odeur intense. Rare en France, nettement plus courant en Espagne et en Italie, très aromatique, il se caractérise par une remarquable longueur en bouche.(ref: Guide du miel.com )
-Anti-tussif
-Anti-inflammatoire
-Fluidifiant (lors de toux)
-Bronchospasymolytique
-Expectorant
-Spasmolytique
-Tonique nerveux (psychose, fatigue, peur, anorexie)
7°) Indications.
-Toux quinteuse (bronchite, de la coqueluche et de l'inflammation des voies respiratoires)
-Infections pulmonaires
-Infections intestinales
-Antiparasitaire pour les vers intestinaux
-Prévention des récidives d'herpés et de zona.
8°) Contre-indications.
Le thym par lui même n'a pas de contre-indicaion, par contre la consommation d'huile essentielle de thym est contre-indiquée pour les femmes enceintes et les jeunes enfants (moins de 6ans).
9°) Effets indésirables.
Les huiles essentielles sont souvent toniques et prises le soir peuvent retarder le sommeil.
Éviter le thym en cas d'allergie aux plantes de la famille des labiées (famille de la menthe).
10°) Utilisation culinaire.
Le thym est l'un des principaux aromates de la cuisine méditerranéenne. On peut le combiner avec d'autres aromates comme l'origan, le laurier, le cumin . C'est l'un des constituants du bouquet garni. Comme l'estragon ou le basilic, il aromatise huiles et vinaigres.
11°) Miel de thym.
De très antique réputation puisqu'il a fait le renom du miel de l'Hymette, le miel de thym caractérise par une couleur ambrée, presque orange (qui devient plus pâle lorsqu'il passe à l'état cristallisé), et une saveur affirmée, précédée par une odeur intense. Rare en France, nettement plus courant en Espagne et en Italie, très aromatique, il se caractérise par une remarquable longueur en bouche.(ref: Guide du miel.com )
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire