l'arbre de la famille des Fabacées - sous-famille des Césalpiniacées
(Arbre de Judée, Caroubier, Cassia, Chicot, Févier, Tamarinier)
Étymologie : "Caroubier" vient de keratia, "arbre à cornes".
Origine : Méditerranée, Asie mineure.
Habitat : le Caroubier est une essence thermophile. On le trouve sur des pentes arides.
Taille maximale : arbuste de 6 m en climat tempéré, arbre atteignant 15 m dans son aire d'origine (par exemple en Algarve, Sicile, Maroc).
Durée de vie : 500 ans.
Tronc : gros et tordu. Frondaison abondamment fournie.
Écorce brune, rugueuse.
Port : houppier large.
Feuilles persistantes, grandes de 12 à 30 cm, paripennées, à 2-6 folioles ovales, larges, coriaces, vert sombre.
Fleurs petites, constituées d'un calice pourpre et dépourvues de corolle, groupées en grappes cylindriques, d'août à octobre.
Fruit : la "caroube" gousse, longue de 10 à 30 cm, brune à maturité, en juillet de l'année suivante. Elle contient une pulpe farineuse et sucrée, jaune pâle, comestible, au goût chocolaté. Elle constitue un excellent aliment énergétique pour le bétail. Elle renferme de nombreuses petites graines biconvexes et très dures. Ces graines, uniformes en poids et taille, ont servi de base à une mesure bien connue : le "carat".
Utilisation : le Caroubier est cultivé en Italie du Sud (Sicile notamment) pour son fruit.
Origine : Méditerranée, Asie mineure.
Habitat : le Caroubier est une essence thermophile. On le trouve sur des pentes arides.
Taille maximale : arbuste de 6 m en climat tempéré, arbre atteignant 15 m dans son aire d'origine (par exemple en Algarve, Sicile, Maroc).
Durée de vie : 500 ans.
Tronc : gros et tordu. Frondaison abondamment fournie.
Écorce brune, rugueuse.
Port : houppier large.
Feuilles persistantes, grandes de 12 à 30 cm, paripennées, à 2-6 folioles ovales, larges, coriaces, vert sombre.
Fleurs petites, constituées d'un calice pourpre et dépourvues de corolle, groupées en grappes cylindriques, d'août à octobre.
Fruit : la "caroube" gousse, longue de 10 à 30 cm, brune à maturité, en juillet de l'année suivante. Elle contient une pulpe farineuse et sucrée, jaune pâle, comestible, au goût chocolaté. Elle constitue un excellent aliment énergétique pour le bétail. Elle renferme de nombreuses petites graines biconvexes et très dures. Ces graines, uniformes en poids et taille, ont servi de base à une mesure bien connue : le "carat".
Utilisation : le Caroubier est cultivé en Italie du Sud (Sicile notamment) pour son fruit.
الخروب هو نوع من أنواع األشجار الحراجة الزراعية والرعوية ذات أهمية كبيرة في المجال اإلقتصادي، اإلجتماعي والبيئوي. مع قدرتها على تطوير
إستراتيجيات مختلفة لتأقلم مع اإلجهاد المائي، تستقر هذه الشجرة بشكل إيجابي في المناطق القاحلة و شبه القاحلة للبحر األبيض المتوسط و التي تتميز بتربة
وصلت إلى مراحل نوعا ما متدهورة.
غير أن شجرة الخروب معروفة بحساسيتها الشديدة للبرد مما يشكل عقبة رئيسية بالنسبة لتوسعها المحتمل في المناطق األكثر عدائية مثل تلك ذات المناخ
القاري المتوسطي في شمال الغربي للجزائر و المتميزة بفصول شتوية قاسية حيث يمكن لدرجة الحرارة أن تصل إلي ـ 91 درجة مئوية. وعالوة على ذلك،
كشفت الدراسة اإلستقصائية التي أجرينها مع إدارة الخدمات الزراعية وإدارة حفظ الغابات وكذا مع سكان الريف في جميع أنحاء المنطقة المذكورة أعاله بأن
عدم معرفة أهمية الخروب أدى بأن تبقى وضعيته و بالخصوص تلك المتعلقة بزراعته حرجة و هي في طريق الزوال من خالل إستعاضتها بمحاصيل
أخرى، خاصة بشجرة الزيتون.
العمل الحالي يندرج ضمن آفاق التحسين التي تهدف إلى تعزيز شجرة الخروب في شمال غرب الجزائر عن طريق إنشاء برنامج يكمن في التحسين
الوراثي للخروب بهدف تحمل البرد، و يستند هذا البرنامج على إستراتيجيتين، أولها تقدم نتائج قصيرة المدى تكمن في إختيار من بين المجموعات المتواجدة
للخروب أصناف و نسخ مقاومة للبرد و في نفس الوقت تقدم بذور ذات محصول جيد. أما بالنسبة للثانية، فإنها تعطي نتائج على المدى المتوسط و البعيد و
هي مبنية على أساس اختيار نسخي ناتج عن عملية تهجين موجهة قادرة على إنتاج أصناف مقاومة ومنتجة.
الكلمات المفتاحية : الخروب ـــ الوضع ـــ آفاق التحسين ـــ البرد ـــ منطقة الشمال الغربي للجزائر
Le caroubier : Ceratonia siliqua L.
Nom commun français : Caroubier/ Famille botanique: Papilionacées ou Césalpinacées/ Nom anglais : Carob tree / Nom vernaculaire arabe : « elkharoub ».
Description de la plante :
Le caroubier est un arbre à feuillage persistant pouvant atteindre 15 m de hauteur. Son écorce est grise et se craquelle en quadrillage irrégulier avec l’âge. Les bourgeons sont de couleur gris clair, pubescents et très petits. Ses feuilles sont composées, paripennées et comportent 4 à 10 folioles largement ovales, de couleur vert luisant. Les fleurs sont groupées en grappes et naissent sur les rameaux de l’année précédente. Les fleurs mâles comprennent 5 étamines. Les fleurs femelles présentent un pistil court et recourbé. La gousse est allongée, aplatie, pulpeuse et allongée, renferme 12 à 16 graines brunes et brillantes.
Principes chimiques :
La farine de caroube est constituée d’un D-galacto-D-mannane presque pur( 90 à 95%à. La pulpe du fruit, pauvre en lipides et en protéines, renferme 40 à 50% de sucres solubles, des cyclitols et des tanins condensés.
Propriétés, usages et bienfaits :
Les fruits ont des propriétés anti-diarrhéiques.
Le mélange de fruit de caroube et de figue cuit est donné aux femmes leurs de leurs relevailles.
Le décocté de jeunes pousses est utilisé par voie orale pour soigner les hémorroïdes, alors que leur mastication est employé pour traiter les aphtes.
En phytothérapie:
On utilise la pulpe et les graines du caroube contre les vomissements des bébés et des enfants, contre les entérites infantiles. Le fruit est également conseillé dans les régimes restrictifs.
Le jus des fruits frais traite les ulcères gastriques, les maux d’estomac et des intestins.
La décoction des fruits secs contre toutes sortes de diarrhées, le manque en eau et de sels minéraux.
Le caroubier, Taslaghwa et akharrouv en kabyle ou El Kharoub en arabe, connu sous le nom scientifique de Ceratonia Siliqua, est un arbre méditerranéen aux nombreuses vertus.
Il est connu depuis des milliers d’années dans le bassin méditerranéen. Un arbre robuste, résistant à la sécheresse et au feuillage toujours verdoyant. Il peut vivre jusqu’à 200 ans. En Algérie, on le trouve un peu partout dans le nord du pays, et même au nord du Sahara dans des altitudes de moins de 1700 m.
Dans la wilaya de Boumerdès, les villageois des montagnes ont une longue histoire avec le caroubier. A Talilt, village sis sur les hauteurs de la commune de Beni Amrane, ses quelques habitants continuent encore de tirer bénéfice de cet arbre. «Auparavant, nous vivions avec ce que prodigue Dame Nature. Figues, olives, caroubes, etc. J’ai 25 caroubiers qui produisent chacun entre 3 à 4 quintaux selon les saisons. Actuellement, on vend la récolte à des prix qui varient aussi selon la production, entre 10 à 20 DAle kilo», dira Youcef, habitant de Talilt.
La cueillette du fruit, la caroube, est réservée aux enfants. Durant tout l’été, saison de la cueillette, les petits écoliers se bousculent sous les caroubiers pour ramasser le maximum de fruits. «Je n’ai pas quitté le village durant les vacances d’été, nous n’avons pas assez d’argent pour voyager ailleurs. Cette année, j’ai fait 15 000 DA de recette en vendant de la caroube. Je les utiliserai pour la rentrée scolaire», dira un enfant de Talilt, tout heureux de son exploit.
Un arbre à 100% utile
Dans les traditions des villageois, la consommation de la caroube se fait de différentes manières. «Soit on mange directement le fruit, soit on le moud une fois sec pour obtenir une farine qu’on mélange à l’huile d’olive pour la consommer. Auparavant, je me souviens qu’on faisait même du couscous avec», explique Ali, un sexagénaire. Le fruit du caroubier est d’un goût sucré. Par sa forme, il ressemble beaucoup plus à des gousses de haricot ou à des cornes. La caroube est largement utilisée depuis l’antiquité pour ses vertus thérapeutiques, notamment pour remédier aux troubles digestifs. Les vieillards qui le connaissent très bien l’utilisent à nos jours pour soulager les maux intestinaux. Il élimine les diarrhées et stoppe les reflux gastriques.
La poudre de la caroube est actuellement utilisée dans la production des confiseries. Les graines du fruit sont aussi utiles dans les domaines pharmaceutique et cosmétique, et aussi comme un substituant du cacao. Les autres parties de l’arbre sont aussi d’une grande utilité. Le bois du caroubier est d’une très bonne qualité, lourd et d’une couleur rougeâtre. Pendant la floraison, les abeilles en profitent pour produire le miel du caroubier. Les feuilles de cet arbre sont un bon aliment pour le bétail. Le fruit sert aussi à faire grossir le bétail tout en lui évitant d’accumuler la graisse.
Le caroubier sous-exploité
Tous ceux que nous avons interrogés à Talilt disent que les arbres de caroubier existant dans leur région n’ont pas été plantés par l’homme. «Nous ne plantons pas des caroubiers, ils poussent naturellement dans les montagnes. C’est un legs de la nature. Tout ce que nous faisons, c’est le greffage» expliquent-ils. Pour arriver à sa destination finale, la récolte de la caroube doit faire un long chemin. M. Naâmane, qui s’est spécialisé dans la collecte de la production locale de la caroube à Boumerdès, est l’un des principaux fournisseurs des entreprises spécialisées en la matière.
Il sillonne les villages avec sa camionnette à la recherche de la moindre quantité de la caroube auprès des propriétaires. Il a fait de la RN5 à la sortie de Beni Amrane son lieu de stockage et de commercialisation. Un camion semi-remorque stationné charge une grande quantité de caroube et s’apprête à quitter les lieux. Selon le chauffeur, il se dirige vers la commune de Remchi, à Tlemcen, pour acheminer la marchandise à une entreprise spécialisée dans la transformation des dérivés de la caroube.
Conscient de l’importance de la caroube, un particulier de Beni Amrane a eu l’idée d’investir dans de créneau. Il a déposé une demande au niveau de la direction des forêts de Boumerdès. Malheureusement, son projet est tombé à l’eau suite au refus des responsables du secteur des forêts dans cette wilaya. «Je leur ai proposé de reboiser les dizaines d’hectares ravagés par les feux dans les montagnes, et ce, en plantant des caroubiers. Tout ce que j’ai eu, c’était un rejet sans explications», déplore-t-il.
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