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7/06/2014

Le ble, une richesse mondiale

De nos jours le blé est consommé sous toutes les latitudes du globe jusque dans des régions où il est impossible d’en produire. Sa consommation limitée à l’origine aux peuples méditerranéens et européens ainsi qu’aux populations de l’Asie (Inde du nord et Chine du nord principalement), est aujourd’hui la céréale la plus mondialisée de toutes. Le blé entre désormais dans un cycle de production et de diffusion forte avec l’accroissement des échanges et leur libéralisation croissante. N’oublions pas, que désormais, le blé constitue la plus ancienne production cotée sur les marchés à terme (bourses aux matières agricoles dont le Chicago Board of Trade vers 1860) et que le premier accord international portant sur une production agricole fut celui de 1933 concernant le blé.
Afin de mieux approfondir notre sujet, nous pouvons nous demander en quoi le blé représente-il une denrée essentielle dans le monde et surtout pourquoi est-il au cœur de nombreux « bras de fer » dans les politiques économiques mondiales ? Quels sont réellement les enjeux du blé ?
Pour ce faire, nous verrons dans un premier temps les caractéristiques physiques du blé et ses variantes afin de mieux connaître cette production de la terre, puis, dans un second point, nous étudierons la place du blé à une échelle mondiale et non régionale du fait de « l’hyper mondialisation » croissante de cette ressource naturelle. Enfin, nous nous attacherons dans un dernier point aux divers enjeux et stratégies dans ce monde du blé avec les politiques qui régissent la vie de la plante.
[...] Fait significatif, il y a à côté du Ministère de l’Agriculture,un ministère de la Commission canadienne du Blé. B. Les conflits Depuis la naissance de la politique agricole commune,que nous appellerons désormais la P.A.C critiques américaines n’ont pas cessé, toujours sur les mêmes thèmes : cette politique était jugée protectionniste et favorable à la production d’excédents invendables sur les marchés et donc bradés.Il faut reconnaître que cette dernière critique n’a pas toujours été dénuée de fondement, et elle a conduit les responsables de la PAC à des réformes successives qui ont largement atténué ces excédents ; mais, en réalité, les responsables américains avaient du mal à supporter l’idée qu’il y ait désormais dans le monde une autre puissance agricole que les Etats Unis : c’était l’époque où les dirigeants de ce pays considéraient que les agriculteurs américains étaient capables de nourrir le monde au meilleur prix sans avoir besoin d’autres producteurs. [...]

[...] La bataille des blés transgéniques :O.G.M Les applications possibles des OGM sont principalement dans les domaines de l'agriculture et de la santé. Les applications présentées dans les médias dans les autres domaines restent des potentialités du domaine de la recherche, suscitant un intérêt commercial ou pratique qui reste à démontrer. Ces applications concernent : l'alimentation humaine ou animale : tomate à mûrissement ralenti, riz doré codant pour le βéta - carotène. l'agriculture : plantes qui émettent une protéine fluorescente en cas de sécheresse, plantes tolérant un herbicide afin d'éviter des pertes de rendement, plantes sécrétant une toxine insecticide, l'industrie (matières premières industrielles) : peuplier ayant un taux de lignine moindre facilitant le processus de fabrication de la pâte à papier la santé : production de substances médicales comme l’insuline ou la production d'alicaments (à l'état de recherche actuellement). [...]

[...] La part de blé exportée chaque année représente environ 43%. C'est une proportion à peu près stable sur la période 1961-2004. Évolution du volume des exportations de blé pour les principaux acteurs en millions de tonnes sur la période 1961-2004 Source : Secrétariat de la CNUCED d'après les données statistiques de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Note : sous la dénomination URSS et Ex-URSS sont regroupés les pays qui faisaient partie de l'URSS avant 1992 (Depuis cette date : Arménie; Azerbaïdjan; Bélarus; Estonie; Géorgie; Kazakhstan; Kirghizistan; Lettonie; Lituanie; Moldova; Russie; Tadjikistan; Turkménistan; Ukraine; Ouzbékistan). [...]

[...] c'est alors la période des moissons. Si l'on se réfère à des études et des projections faites par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture les besoins en blé tendre devraient s'accroître encore dans les années à venir, pour atteindre environ 1000 millions de tonnes en 2020. Pour être apte à satisfaire cette demande, la production mondiale devrait progresser à un rythme annuel supérieur à 2%. Dans le cas du blé, le grain est à la fois le fruit et la graine. [...]

[...] L'embryon est la partie essentielle de la graine permettant la reproduction de la plante : il se développe et devient à son tour une jeune plante. Les blés sont des plantes herbacées annuelles,à feuilles alternes, formées d'un chaume portant un épi constitué de deux rangées d'épillets sessiles et aplatis. Les conditions de culture Le blé est une plante qui se développe bien dans une terre argileuse. La topographie du terrain doit être dégagée afin de fournir un drainage adéquat et faciliter l'utilisation de machines agricoles. Pour un bon développement du blé, la température est un facteur important. Elle doit être comprise entre - et +20°C. [...]

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