Définition et étymologie du mot Méchoui
Le méchoui est un mouton ou un agneau entier rôti à la broche, sur les braises d’un feu de bois. Le mot vient du verbe arabe maghrébin «sawa» (chaoua) qui signifie rôtir, griller et dont le participe passé et «mešwi» qui signifie rôti, grillé. Ce terme suit une règle de la grammaire arabe, qui reprend le verbe conjugué pour générer le participe passé et le faire commencer par Me.
Ce plat est très répandu chez les nomades en Afrique du Nord , en Algérie, le terme méchoui définit uniquement un agneau ou un mouton préparé avec ce mode de cuisson à la broche, moins restrictif, en Tunisie on l’utilise pour n’importe quelle pièce de viande cuite à la braise.
Ce plat est très répandu chez les nomades en Afrique du Nord , en Algérie, le terme méchoui définit uniquement un agneau ou un mouton préparé avec ce mode de cuisson à la broche, moins restrictif, en Tunisie on l’utilise pour n’importe quelle pièce de viande cuite à la braise.
Orthographe du mot
En France, l’erreur de prononciation ou d’écriture et souvent commise, en effet de nombreuses personnes pensent que ce terme s’épèle MICHOUI avec un I or, comme nous avons pu le constater précédemment, il se prononce bien «mešwi» en phonétique et donc s’orthographie MÉCHOUI en langue française.
Le Méchoui au cœur de la tradition nomade
Le méchoui est un plat des nomade Arabe et non Berbère comme le pensent souvent la plupart des gens. Les Berbères étaient en majorité des sédentaires vivant dans les montagnes el les ville leur activities et la marchandise agruculture et éleveurs de chèvres, alors que les Arabes étaient des nomades éleveurs de moutons. Nous évoquons cela au passé,
car le régime colonial Français a bouleversé fondamentalement les habitudes de ces deux peuples.
Le méchoui est un hors d’œuvre servi en début du repas à l’occasion d’un festin, ou plutôt d’une diffa (repas offert à un invité). L’hôte sert, toujours avec sa main droite, des morceaux de viande délicieusement grillée (voir recette méchoui) et les offre aux invités de marque. On n’utilise pas d’instrument pour déguster un méchoui; en effet la viande que la cuisson extrêmement lente a confite, se détache sans effort.
Les peuples nomades, qui étaient de grands éleveurs de moutons, possédaient des troupeaux pouvant atteindre plusieurs milliers de têtes, en parallèle ils réservaient un petit nombre d’agneaux mâles élevés spécifiquement pour le méchoui. Les nourrissant de cheih, une espèce d’armoise sauvage qui donne à l’agneau un parfum très délicat.
Les peuples nomades, qui étaient de grands éleveurs de moutons, possédaient des troupeaux pouvant atteindre plusieurs milliers de têtes, en parallèle ils réservaient un petit nombre d’agneaux mâles élevés spécifiquement pour le méchoui. Les nourrissant de cheih, une espèce d’armoise sauvage qui donne à l’agneau un parfum très délicat.
Historique de Méchoui Nomade
La création
Ayant acquis une expérience professionnelle de 19 ans, de 1990 à 2009 dans la boulangerie-pâtisserie et passionné de cuisine je décide en janvier 2010 de créer une société de restauration événementielle (Nomad’s Food). Notre secteur d’activité est la restauration sur les salons et foires internationales de France et de Navarre.
C’est en juin 2010, que se présente à moi méchoui à domicile tout de suite cette idée commence à occuper mes pensées. Comment faire?
Le principe est de se présenter chez un client avec une rôtissoire, une demi-stère de bois de chauffe et un agneau (ou porcelet) à cuire sur place, tout en respectant le lieu ou nous sommes invités à travailler.
C’est pour cela que j’ai créé la remorque Méchoui Nomade équipée d’un foyer pouvant accueillir d’un à quatre agneaux, porcelets ou jambons un coffre pour le bois de chauffage nécessaire à la cuisson, un local de rangement pour les ustensiles nécessaire à la découpe, au service et à la confection des accompagnements. Elle est aussi équipée d’un toit afin de poursuivre la cuisson au cas où la pluie viendrait s’ajouter à la liste de vos invités
C’est en juin 2010, que se présente à moi méchoui à domicile tout de suite cette idée commence à occuper mes pensées. Comment faire?
Le principe est de se présenter chez un client avec une rôtissoire, une demi-stère de bois de chauffe et un agneau (ou porcelet) à cuire sur place, tout en respectant le lieu ou nous sommes invités à travailler.
C’est pour cela que j’ai créé la remorque Méchoui Nomade équipée d’un foyer pouvant accueillir d’un à quatre agneaux, porcelets ou jambons un coffre pour le bois de chauffage nécessaire à la cuisson, un local de rangement pour les ustensiles nécessaire à la découpe, au service et à la confection des accompagnements. Elle est aussi équipée d’un toit afin de poursuivre la cuisson au cas où la pluie viendrait s’ajouter à la liste de vos invités
Le toit était une très bonne idée, mais m’a causé par la suite bien d’autres problèmes. En effet, il n’était pas possible de prendre la route avec un toit à presque deux mètres de haut ! Il a donc fallu le penser rétractable… C’est le système hydraulique et le grand débattement nécessaire pour l’ouverture des vérins qui nous ont posé le plus de problèmes. Mais de ce fait le toit en position basse nous apporte la solution pour fermer complètement cette rôtissoire géante sur roues. C’est donc, à partir d’un simple croquis et beaucoup de réflexion qu’est née la remorque Méchoui Nomade imaginée de toutes pièces, après plusieurs mois de conception. Mais grâce à l’aide apporté par notre chaudronnier-ferronnier nous avons pu parvenir au résultat tant espéré. Ce tournebroche au design sobre et moderne a été pensé dans ses moindres détails. C’est un concept unique qui ajoutera du cachet à votre
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