Depuis ces cinq
dernières années,
l´ouverture de
différents types de
fast-foods, dans
plusieurs coins
des villes et
villages de la
wilaya de Tiaret, a
triplé.
En effet , que l’on se
trouve à Aïn Kermès ,
à Frenda , Sougueur ,
Ksar-Chellala , Hamadia ou
Tiaret le chef-lieu de la wilaya
, on dénombre des dizaines de
fast-foods selon l’importance
du centre urbain, les uns du
type mini-restaurants, les
autres du genre gargotes,
mais tous ont la même vocation,
la restauration rapide et
(légère) dit-on .
Dans ces points de vente
de produits de très large
consommation, les sandwichs,
les hamburgers, cassecroûtes
frites, omelette, et frites
merguez, sont les plus
demandés ; les steaks sont
prisés notamment par une
clientèle quelque peu privilé-
giée financièrement évidemment.
La clientèle ordinaire composée
généralement de fonctionnaires,
lycéens, collégiens
et autres journaliers ou passants,
une frange de citadins
recherchant la rapidité du service
et son prix de revient
sans se soucier de la qualité
du repas et donc des dangers
générés par le manque
d´hygiène des cuisines,
encore moins des tenues des
employés.
En effet, nombre de ces
restaurateurs n´ont pas reçu
de formation adéquate, et
n´ont pas d´expérience dans
la gestion de ce genre d´activité
sensible, qui exige de
strictes mesures d´hygiène,
d´autant qu´il s´agit là, d´éviter
la survenue d´éventuelles
intoxications alimentaires chez
les consommateurs, ainsi que
la contamination par toutes
sortes de virus. Aujourd´hui,
bien qu´il soit facile de vérifier
l´hygiène de ces produits de
bouffe rapide, par les soins
des services de la DCP et du
bureau d´hygiène communal,
il demeure néanmoins facile
pour certains, d´échapper au
contrôle.
D’ailleurs, plusieurs propriétaires
et gérants de fastfoods
ferment boutique, chaque
fois qu´ils sont informés
du passage des services de
contrôle grâce aux services du
téléphone portable.
C´est dire le danger que
représente cette activité sensible,
sur la santé, voire même
la vie du consommateur, car
ceux qui l´exercent ne semblent
pas y prêter grand inté-
rêt. Les jeunes notamment se
sont lancés dans ce créneau,
aussi bien dans les quartiers
huppés que dans les faubourgs
des grandes villes.
C´est l´ère d´une nouvelle
génération de consommateurs,
ces derniers cherchent
d´emblée le bon endroit situé
le plus près de leur lieu de travail
afin d’éviter de débourser
les frais du taxi ou le désagré-
ment du transport collectif qui
n’est jamais à l’heure chez
nous, ceci sans trop se soucier
de la prestation de service,
encore moins de l´état
des tabliers du personnel.
Généralement, ce sont des
commandes à emporter et
donc le client n´a pas le temps
de remarquer l´état des lieux.
S.M.
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