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7/31/2016

Tiaret : Prolifération dangereuse de Fast Food



Depuis ces cinq dernières années, l´ouverture de différents types de fast-foods, dans plusieurs coins des villes et villages de la wilaya de Tiaret, a triplé. En effet , que l’on se trouve à Aïn Kermès , à Frenda , Sougueur , Ksar-Chellala , Hamadia ou Tiaret le chef-lieu de la wilaya , on dénombre des dizaines de fast-foods selon l’importance du centre urbain, les uns du type mini-restaurants, les autres du genre gargotes, mais tous ont la même vocation, la restauration rapide et (légère) dit-on . 

Dans ces points de vente de produits de très large consommation, les sandwichs, les hamburgers, cassecroûtes frites, omelette, et frites merguez, sont les plus demandés ; les steaks sont prisés notamment par une clientèle quelque peu privilé- giée financièrement évidemment. La clientèle ordinaire composée généralement de fonctionnaires, lycéens, collégiens et autres journaliers ou passants, une frange de citadins recherchant la rapidité du service et son prix de revient sans se soucier de la qualité du repas et donc des dangers générés par le manque d´hygiène des cuisines, encore moins des tenues des employés. En effet, nombre de ces restaurateurs n´ont pas reçu de formation adéquate, et n´ont pas d´expérience dans la gestion de ce genre d´activité sensible, qui exige de strictes mesures d´hygiène, d´autant qu´il s´agit là, d´éviter la survenue d´éventuelles intoxications alimentaires chez les consommateurs, ainsi que la contamination par toutes sortes de virus. Aujourd´hui, bien qu´il soit facile de vérifier l´hygiène de ces produits de bouffe rapide, par les soins des services de la DCP et du bureau d´hygiène communal, il demeure néanmoins facile pour certains, d´échapper au contrôle. D’ailleurs, plusieurs propriétaires et gérants de fastfoods ferment boutique, chaque fois qu´ils sont informés du passage des services de contrôle grâce aux services du téléphone portable. C´est dire le danger que représente cette activité sensible, sur la santé, voire même la vie du consommateur, car ceux qui l´exercent ne semblent pas y prêter grand inté- rêt. Les jeunes notamment se sont lancés dans ce créneau, aussi bien dans les quartiers huppés que dans les faubourgs des grandes villes. C´est l´ère d´une nouvelle génération de consommateurs, ces derniers cherchent d´emblée le bon endroit situé le plus près de leur lieu de travail afin d’éviter de débourser les frais du taxi ou le désagré- ment du transport collectif qui n’est jamais à l’heure chez nous, ceci sans trop se soucier de la prestation de service, encore moins de l´état des tabliers du personnel. Généralement, ce sont des commandes à emporter et donc le client n´a pas le temps de remarquer l´état des lieux. S.M.

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