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12/24/2015

C’est la saison des truffes

La truffe (terfess), produit de luxe par excellence, très estimé, une espèce de champignon non-phanérogame, sans racines, sans fleurons, sans chlorophylle, produit extrait du sous-sol, sans semences, sans irrigation et sans labours, a fait sa parution dans les marchés de la région à un prix avoisinant le prix de la viande rouge. 
La truffe a atteint les premiers jours de sa récolte les 5 000 DA le kg, alors qu’en ce moment, elle est affichée dans les marchés locaux et même dans les abords des routes entre El-Kheiter, Mécheria, Naâma, Aïn-Sefra et jusqu’à Béchar, entre 500 et 1 200 DA le kilo. 
La truffe, de couleur naturelle marron ou blanche, est récoltée dans les Hauts-Plateaux et le sud du pays. Sa récolte se fait normalement au printemps ou en hiver quand les conditions météorologiques sont favorables, à l’exemple des quantités de pluies enregistrées durant les derniers mois qui sont très importantes pour une saison de bonne récolte des truffes, nous disent certains spécialistes. 
La bonne qualité est écoulée sur site d’exploitation à des prix exorbitants, voire commercialisée même vers les pays de l'Orient, et de l’Europe moyennant ainsi des devises importantes. En Europe, principalement en France, la truffe est appelée communément le diamant noir ; il existe quelque 32 variétés de truffes, mais la majorité ne présente aucun intérêt gastronomique. Les plus connues et les plus recherchées sont au nombre de quatre seulement. Telle la prestigieuse truffe noire du Périgord (France) qui a été cédée entre 600 et 900 euros/kg, ou encore la truffe blanche d’Alba du Piémont (Italie) très prisée a été vendue entre 4 000 et 15 000 euros/kg selon les saisons. Chez nous, aucune étude n’est à mettre à l’actif de «notre truffe» pour l’instant, on ne connaît pratiquement que 2 à 3 espèces seulement, sans pour autant en connaître les effets de l’une ou de l’autre. En gastronomie, sa consommation reste exceptionnelle, telle la pomme de terre, ses différents mets sont connus par la population de la région avec des recettes comme tagine ragoût ou potage ; purée avec du beurre de brebis (refça) ; ragoût au court-bouillon avec du couscous. 
Tandis qu’en médecine, les truffes pétries sont utilisés par les habitants de la région, pour les opérations chirurgicales (comme pansement compresse), alors que ses huiles sont utilisées pour les maladies des yeux (trachome et conjonctivite) ; mais sans aucune étude ni analyse médicale. 
B. Henine

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